Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto  


Calcola la tessitura del suolo

I Membri del Gruppo di Ricerca

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto
Professore Associato

Moreno Toselli

moreno.toselli@unibo.it
Ph. +39 051 2096437
Fax + 39 051 2096401 Pagina personale
Post-Doc

Gianni Sorrenti

g.sorrenti@unibo.it
Ph. +39 051 2096426
skype: gianni.sorrenti Pagina personale
Tecnico

Maurizio Quartieri

maurizio.quartieri@unibo.it
Ph. +39 051 2096426
Fax + 39 051 2096401 Curriculum personale
Post-Doc

Elena Baldi

elena.baldi7@unibo.it
Ph. +39 051 2096435
Fax + 39 051 2096401 Pagina personale







!--ABOUT Expertise SECTION-->

EXPERTISE

Strutture & Laboratori

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto


Ripartizione del C e dell'N nell'albero

Monitoraggio dei flussi di nutrienti negli ecosistemi frutticoli (es. perdite per lisciviazione)

Gestione della fertilizzazione del frutteto in sistemi integrati e biologici

Valutazione dell'effetto di ammendanti ottenuti da matrici organiche riciclate (es. compost, biochar, biodigestati) per la gestione della fertilità del suolo

Determinazione delle frazioni minerali (N-min) del suolo e in soluzioni acquose

Determinazione degli scambi gassosi (es. CO2) e della biomassa microbica del suolo

Monitoraggio della dinamica di crescita e della fisiologia delle radici

Valutazione della qualità nutraceutica dei frutti (es. ac. organici, zuccheri, antiossidanti ecc.)

Determinazione dei nutrienti nel suolo, nelle acque e nei tessuti vegetali (foglie, frutti, radici)



Biochar in frutticoltura

Meccanismi di azione e strategie preventive della clorosi ferrica







STRUTTURE E LABORATORI

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto


COLLABORAZIONI & PARTNERSHIP


Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto
CRPV, Centro Ricerche Produzioni Vegetali, via dell'Arrigoni, Cesena (FC, ITALIA)

CREA-Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l”Analisi dell”Economia Agraria"

CNR - Centro Nazionale Ricerche

Veneto Agricoltura (Az. Sasse Rami, RO,ITALIA)

Texas A & M, College Station (TX, USA)

Michigan State University, Dep. of Horticulture, East Lansing (MI, USA)

Rice University, Dep. of Earth Sciences, Houston (TX, USA)

UFSM, Università Federale di Rio Grande do Sul, Santa Maria (RS, BRASILE)

UFRGS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (RS, BRASILE)

UFPel, Universidad Federal “Eliseu Maciel” de Pelotas (RS, BRASILE)

UFPR, Universidade Federal do Paranà, Curitiba (PR, BRASILE)

PUC, Universidade Catolica do Paranà, Curitiba (PR, BRASILE)

UDESC, Universidade Estadual de Santa Catarina, Lages (SC, BRASILE)

PUC, Pontificia Universidad Catolica, Santiago (CILE)

UNCOMA, Universidad Nacional del Comahue (Rio Negro, ARGENTINA)

Universidad nacional de Rio Negro (Villa Regina, Rio Negro, ARGENTINA)

INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria(Rio Negro, ARGENTINA)

IRTA, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (SPAGNA)

PUBBLICAZIONI SU RIVISTE INTERNAZIONALI

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto

Toselli M., Thalheimer M., Tagliavini M. 2004. Leaf uptake and subsequent partitioning of urea-N as affected by the concentration and volume of spray solution and by the shoot leaf position in apple (Malus domestica) trees, «JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY», 79(1): pp 97-100

Tagliavini M., Toselli M. 2005. Foliar applications of nutrients, in: D. HILLEL ED., Encyclopaedia of Soils in the Environment, OXFORD, Elsevier Ltd., 53–60

Tagliavini M., Baldi E., Lucchi P., Antonelli M., Sorrenti G., Baruzzi G., Faedi W. Dynamics of nutrient uptake by strawberry plants (Fragaria x Ananassa Dutsh.) grown in soil and soilless culture. Europ. J. Agronomy 23,( 2005): 15-25.

Toselli M., Marcolini G., Quartieri M., Malaguti D., Baldi E., Sorrenti G., Marangoni B. Response of potted pear (Pyrus communis L.) trees to increasing Cu concentration in sandy and clay-loam soils. Journal of Plant Nutrition, 2008. 31 (12): 2089-2104

Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Malaguti D., Quartieri M., Sorrenti G., Marangoni B. Response of Potted Grapevines to Increasing Soil Copper Concentration. Australian Journal of Grape and Wine Research, 2009, (15): 85-92.

Toselli M., Schiatti P., Bertacchini A., Ara D., Quartieri M., The accumulation of copper in soils of the Italian region Emilia-Romagna, «PLANT, SOIL AND ENVIRONMENT», 2009, 55(2), pp. 74 - 79

Baldi E. Toselli M. Marangoni B., Nutrient partitioning in potted peach (Prunus persica L. ) trees supplied with mineral and organic fertilizers, «JOURNAL OF PLANT NUTRITION», 2010, 33, pp. 2050 - 2061

Sorrenti G., Toselli M., Marangoni B. Effectiveness of Amaranthus retroflexus in preventing Fe chlorosis in pear trees. Soil Science and Plant Nutrition, 2011, 57:6, 813-822.

Toselli M., Perry R.L., Flore J., Evaluation of nitrate-N leaching from lysimeter-grown bearing apple trees, «SOIL SCIENCE», 2011, 176, pp. 280 - 287

Sorrenti G., Toselli M., Marangoni B. Use of compost to manage Fe nutrition of pear trees grown in calcareous soil. Scientia Horticulturae 136 (2012) 87–94.

Bravo K., Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Quartieri M., Sorrenti G., Marangoni B. Effect of organic fertilization on carbon assimilation and partitioning in bearing nectarine trees. Scientia Horticulturae 137 (2012) 100–106.

Toselli M., Sorrenti G., Quartieri M., Baldi E., Marcolini G., Solieri D., Marangoni B., Collina M. Use of Soil- and Foliar-Applied Calcium Chloride to Reduce Pear Susceptibility to Brown Spot (Stemphylium vesicarium). Journal of Plant Nutrition, Vol. 35, Issue 12, 2012.

Ventura M., Sorrenti G., Panzacchi P., George E., Tonon G. Biochar Reduces Short-Term Nitrate Leaching from A Horizon in an Apple Orchard. J. Environ. Qual. 42:76–82 (2013) doi:10.2134/jeq2012.0250.

Baldi E., Toselli M., Root growth and survivorship in cow manure and compost amended soils, «PLANT, SOIL AND ENVIRONMENT», 2013, 59, pp. 174 - 179

Ventura M., Zhang C., Baldi E., Fornasier F., Sorrenti G., Panzacchi P., Tonon G. 2014. Effect of biochar addition on soil respiration partitioning and root dynamics in an apple orchard. European Journal of Soil Science, 65(1), 186-195.

Baldi E., Marcolini G., Quartieri M., Sorrenti G., Toselli M. 2014. Effect of organic fertilization on nutrient concentration and accumulation in nectarine (Prunus persica var. nucipersica) trees: The effect of rate of application, Scientia Horticulturae, Volume 179, 24 November 2014, Pages 174-179, ISSN 0304-4238

Bravo K., Baldi E., Marcolini G., Sorrenti G., Cellini A., Quartieri M., Toselli M. 2015. Response of Hybrid Peach× Almond Trees to Increasing Rate of Soil-Applied Urea and Compost Nitrogen. Compost Science & Utilization, 23(1), 18-29.

Bravo K., Marcolini G., Sorrenti G., Baldi E., Quartieri M., Toselli M., 2015. Effect of time of application on nitrogen uptake, partitioning, and remobilization in walnut trees. Journal of Plant Nutrition (in press)

Quartieri M., Baldi E., Sorrenti G., Marcolini G., Moreno Toselli. Effect of agro-industry by-product on soil fertility, tree performances and fruit quality in pear (Pyrus communis L.). AIMS Agriculture and Food, 2016, 1(1): 20-32. doi: 10.3934/agrfood.2016.1.20

Sorrenti G., Masiello C., Toselli M., 2016. Biochar interferes with Fe nutrition in kiwifruit in calcareous soil. Geoderma, 272, pp. 10-19. doi.org/10.1016/j.geoderma.2016.02.017

Marcolini G., Toselli M., Quartieri M., Gioacchini P., Baldi E., Sorrenti G., Mariani S. 2016. Nitrogen and carbon mineralisation of different Meliaceae derivatives. Plant Soil Environ. 62(3):121-127

Baldi E., Marcolini G., Quartieri M., Sorrenti G., Muzzi E., Toselli M. 2016. Organic fertilization in nectarine (Prunus persica var. nucipersica) orchard combines nutrient management and pollution impact. Nutr Cycl Agroecosyst. DOI 10.1007/s10705-016-9772-3

Sorrenti G., Ventura M., Toselli. M. 2016. Effect of biochar on nutrient retention and nectarine tree performance: A three-year field trial. J. Plant Nutr. Soil Sci. 2016, 000, 1–11

Sorrenti G., Baldi E., Toselli M., Marangoni B. Effectiveness of Aqueous Vegetal Extracts in Nutrition Management of Pear Trees. 2011 Acta Hort 909: 345-350.

M. Quartieri, E. Baldi, M. Toselli, G. Marcolini, G. Sorrenti, K. Bravo and B. Marangoni. Use of Agro-Industrial By-Products in Pear Fertilization: Preliminary Results. Ist ISHS on Organic Matter Management and Compost in Horticulture. Eds.: J. Biala et al Acta Hort. 1018, ISHS 2014: 263-270.

Sorrenti G., Toselli M., 2016. Soil leaching as affected by the amendment with biochar and compost Agriculture, Ecosystems and Environment 226 (2016) 56–64

Sorrenti G., Quartieri M., Salvi S., Toselli M. 2016. Nutrient removal by apple, pear and cherry nursery trees. Italian Journal of Agronomy, 11

Toselli M., Marcolini G., Baldi E., Quartieri M., Sorrenti G., Muzzi E., Innocenti A., Dal Re L. 2017. Agro-Industry Sludge is a potential organic fertilizer for a prompt nitrogen release. Communications in Soil Science and Plant Analysis (in press)

Sorrenti G., Buriani G., Gaggia F., Baffoni L., Spinelli F., Di Gioia D., Toselli M. 2017. Soil CO2 emission partitioning, bacterial community profile and gene expression of Nitrosomonas spp. and Nitrobacter spp. of a sandy soil amended with biochar and compost. Applied Soil Ecology 112 (2017) 79–89.

PUBBLICAZIONI SU RIVISTE NAZIONALI

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto

Rombolà A. D., Toselli M., Sorrenti G., Lucchi A., Borghini M., Marangoni B. Efficacia della vivianite sintetica nella prevenzione della clorosi ferrica del pesco. Frutticoltura, 2003 (7): 49-52.

Sorrenti G., Quartieri M., Tagliavini M. La fertirrigazione delle specie arboree da frutto. Phytomagazine. Speciale Fertirrigazione, N.10 Gennaio 2005: 51-62.

Sorrenti G., Rombolà A.D., Oliva S., Quartieri M., Borghini M., Garcea G., Marangoni B. La clorosi ferrica del pero: influenza di diverse strategie di controllo sulla produttività degli alberi e la qualità dei frutti. Frutticoltura, 2005, (10): 45-50.

Sorrenti G. La gestione idrico-nutrizionale nella melicoltura moderna. Phytomagazine N. 52, giugno 2006, 53-64.

Sorrenti G., Rombolà A.D. La fertilizzazione del pero nella frutticoltura sostenibile. Italus Hortus, 2006, 13 (6): 44-5.

Sorrenti G., Quartieri M., Caruso S., Lugli S., Rombolà A.D. Efficace l’impiego di silicato di sodio e cloruro di calcio per ridurre lo spacco dei frutti di ciliegio (Prunus avium L.). Frutticoltura, 2008, (3): 8-12.

Sorrenti G., Toselli M., Baldi E., Marangoni B. La concimazione di pre-impianto per migliorare la fertilità del suolo del frutteto. L’informatore Agrario, 2009, (43): 2-5

Toselli M., Scudellari D., Fernandez V., Abadia J., La nutrizione fogliare delle colture arboree da frutto, «ITALUS HORTUS», 2009, 16(1), pp. 69 - 79

Sorrenti G., Rombolà A.D., Marangoni B. Prevenzione della clorosi ferrica dell’actinidia mediante tecniche sostenibili di e gestione del suolo. Frutticoltura, 2010, (3): 32-41.

Sorrenti G., Toselli M., Baldi E., Quartieri M., Marcolini G., Bravo K., Marangoni B. L’importanza della sostanza organica nella gestione sostenibile del suolo per una frutticoltura efficiente. Frutticoltura, 2011, (3): 12-16.

Sorrenti G., Toselli M., Marangoni B. Strategie sostenibili a confronto nella prevenzione della clorosi ferrica. Frutticoltura, 2011, (9): 22-28.

Sorrenti G., Ventura M., Tonon G., Toselli M. Biochar, strategia per la gestione sostenibile degli ecosistemi frutticoli ?. Frutticoltura, 2013, (11): 79-86.

Toselli M., Sorrenti G., Quartieri M., Marangoni B., Marcolini G., Baldi E. Il noce guadagna spazio al Nord. Frutticoltura, 2014, (5): 48-55.

Sorrenti G., Toselli M., Reggidori G., Spinelli F., Tosi L., Giacopini A., Tacconi G. 2016. Implicazioni della gestione idrica nella “Moria del kiwi” del veronese. Rivista di Frutticoltura 2016, (3): 45-51

Sorrenti G. & Toselli M. Perdite per lisciviazione del suolo ammendato con biochar e compost. Rivista di Frutticoltura 2016, (9): 46-54.

Sorrenti G., Quartieri M., Salvi S., Toselli M. Asportazioni minerali in vivaio degli astoni di melo, pero e ciliegio. Rivista di Frutticoltura 2016, (12): 48-53.



Stress Nutrizionali

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto

Flussi di nutrienti nell'ecosistema frutteto

La distribuzione fogliare degli elementi poco mobili è più efficiente



Mobilità dei nutrienti nel sistema suolo-pianta

Riconoscere le carenze nutrizionali in frutticoltura

Sintomi da tossicità di Cu su foglia di pero (A. Fétel)

Stress indotto da salinità su foglia di actinidia

Sintomi di clorosi ferrica in impianto di actinidia adulto cv. Hayward

Effetto della clorosi ferrica sulla colorazione della polpa dei frutti di Hayward

Sintomi di clorosi ferrica su foglie di pesco

Sintomi da K-carenza su foglie di ciliegio

Sintomi da K-carenza su foglie di actinidia (cv. Hayward)

Sintomi da Mn-carenza su foglie di actinidia (cv. Hayward)

Sintomi da Mn-carenza su foglie di pesco

Sintomi da Zn-carenza su foglie di actinidia



CONCIMAZIONI


Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto

Sostanza Organica

(scarica il PDF)

Biochar
(scarica il PDF)

Tecniche di somministrazione

(scarica il PDF)

Fertirrigazione

(scarica il PDF)

Concimazione fogliare

(scarica il PDF)

Albicocco

(scarica il PDF)

Ciliegio

(scarica il PDF)

Pesco
(scarica il PDF)

Susino
(scarica il PDF)

 

Melo
(scarica il PDF)

Pero
(scarica il PDF)

     

Dove Siamo

Fisiologia e Nutrizione Minerale delle Piante da Frutto